KETIK, PEKALONGAN – Sejumlah bangunan warung semi permanen serta kanopi bagian samping rumah di wilayah Sragi, Kabupaten Pekalongan mengalami kebakaran pada Sabtu malam, 11 April 2026.

‎Api berhasil dipadamkan dalam waktu sekitar satu jam setelah petugas pemadam kebakaran (damkar) tiba di lokasi.

‎Petugas piket damkar yang menerima laporan sekitar pukul 22.30 WIB, langsung bergerak cepat menuju tempat kejadian perkara (TKP).

‎Tiga unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan, terdiri dari dua unit besar dan satu unit kecil, serta mendapat bantuan satu unit dari Damkar Kabupaten Pemalang.

‎Komandan Regu (Danru) Damkar Kabupaten Pekalongan, Hairudin, menyampaikan bahwa dugaan sementara penyebab kebakaran adalah korsleting listrik.

Baca Juga:
Salon Diduga Milik Keluarga Bupati Pekalongan Ikut Disegel KPK

Namun demikian, pihaknya juga tidak menutup kemungkinan adanya faktor lain.

‎“Dugaan sementara korsleting listrik. Itu baru dugaan. Penyebab pastinya nanti biar pihak berwenang yang jelaskan,” ujar Hairudin di lokasi kejadian.

‎Selain itu, terdapat informasi bahwa di sekitar lokasi terdapat pedagang yang menggunakan kompor, yang juga menjadi salah satu dugaan pemicu kebakaran.

‎Berkat kesigapan petugas, kobaran api berhasil dikendalikan dalam waktu kurang lebih satu jam, sehingga tidak merembet lebih luas.

Baca Juga:
Jalan Penghubung Tegalsuruh–Krasakageng Rusak, Warga Sindir Pemkab Pekalongan Tutup Mata

‎Akibat peristiwa tersebut, kata Hairudin, kerugian ditaksir mencapai sekitar Rp50 juta.

‎Sementara itu, pihak kepolisian telah memasang garis polisi di lokasi kejadian dan tengah melakukan penyelidikan lebih lanjut guna memastikan penyebab pasti kebakaran.(*)