KETIK, MALANG – Sepanjang tahun 2023 ini, jumlah warga miskin di Kota Malang masih cukup tinggi. Menurut Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos-P3AP2KB) Kota Malang, tingkat kemiskinan mencapai 4,37 persen atau hampir 40.000 jiwa.
Donny mengakui tingkat penurunan kemiskinan di Kota Malang masih belum maksimal. Namun selama ini Dinsos-P3AP2KB Kota Malang tak hanya fokus untuk mengentaskan kemiskinan, tapi juga bertanggungawab memastikan orang yang berada di ambang kemiskinan supaya tidak jatuh miskin.
"Penurunan kemiskinan memang tidak signifikan, tapi kita menjaga orang yang hampir miskin supaya tidak jatuh miskin," ujarnya, Sabut (2/9/2023).
Upaya yang dilakukan Dinsos-P3AP2KB Kota Malang salah satunya dengan menyalurkan bantuan sosial dan melakukan pelatihan keterampilan. Ia juga berharap semakin banyak masyarakat yang menerima Program Keluarga Harapan (PKH) di Kota Malang dapat tergraduasi atau lulus dari status miskin.
Sebagai informasi, pemerintah memiliki program penanggunlangan kemiskinan berbasis Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Setiap rumah tangga akan dikelompokkan berdasarkan tingkat kesejahteraannya atau Desil. PKH biasanya diberikan pada rumah tangga yang berada di Desil 1.
"Penurunan kemiskinan berarti kita mengentaskan yang miskin dan menggraduasi. Kita menjaga supaya yang di desil 2 itu tidak masuk ke desil 2. Kita menjaga supaya mereka tidak masuk ke 4,37 persen angka kemiskinan," lanjutnya.
Untuk itu, diperlukan kerjasama antar instansi untuk menekan angka kemiskinan di Kota Malang. Terlebih saat ini Pemkot Malang tengah fokus pada pengembangan UMKM yang diharapkan mampu berpartisipasi dalam mengentaskan kemiskinan.
"Pemkot Malang selama ini dalam meningkatkan kualitas UMKM, supaya mereka bisa jalan dan tidak terpuruk dalam kemiskinan. Program khusus juga bukan dari Dinsos-P3AP2KB saja tapi dari DPUPRPKP untuk bedah rumah, Dinas Pendidikan atau Bagian Kesra untuk beasiswa, dan lainnya," pungkasnya.(*)
40 Ribu Warga Kota Malang Masih Miskin
2 September 2023 06:35 2 Sep 2023 06:35
Lutfia Indah, Mustopa
Redaksi Ketik.com
Ilustrasi kemiskinan di Kota Malang, banyak perumahan yang berada di bantaran sungai. (Foto: Lutfia/Ketik.co.id)
Tags:
Kemiskinan Kota Malang Kota Malang Tingkat Kemiskinan Angka Kemiskinan Dinsos-P3AP2KBBaca Juga:
Tiga Spot Mie Ayam Paling Digemari di Kota Malang, Wajib Masuk Daftar KulineranBaca Juga:
Setumpuk Stirfry Hadir di Kota Malang, Sajikan Oseng Unik dengan Robot dan 6 Bumbu NusantaraBaca Juga:
Parkir Sembarangan di Kayutangan Heritage, 21 Motor Ditindak Dishub Kota MalangBaca Juga:
Viral Getok Parkir di Kayutangan Heritage Malang, Pelaku Diburu PolisiBaca Juga:
Viral Lagi Aksi Getok Parkir Kayutangan Malang, Wisatawan Dimintai Rp25 RibuBerita Lainnya oleh Lutfia Indah
2 Mei 2026 18:52
Target Tambah Pasar SNI Tiap Tahun, Diskopindag Malang Ungkap Kendala Zonasi
2 Mei 2026 16:46
Hidupkan Kios Mati, Diskopindag Malang Bidik Pasar Sepi Jadi Sentra Kuliner
2 Mei 2026 16:31
Hardiknas 2026, Disdikbud Kota Malang Tuntaskan Tumpang Tindih Data 4.000 Anak Tidak Sekolah
2 Mei 2026 15:24
Peringati Hardiknas 2026, UB Berikan Penghargaan Pada 61 Dosen yang Rampung S3
1 Mei 2026 19:52
Peringatan Hari Buruh, Ketua DPRD Kota Malang Soroti Pemenuhan Hak Pekerja Informal
1 Mei 2026 17:59
Berbeda! Aksi Moshing Warnai Peringatan Hari Buruh di Kota Malang
Trending
UPTD SDN Ombul 2 Sampang Raih Juara 3 Lomba Inovasi Pendidikan 2026
Warga Bengbulang Cilacap Tasyakuran Jalan Baru, Aspirasi Legislator Golkar Moro
Kisah Guru Yasi yang Sukses Ajarkan Anak Tunarungu Pacitan Menari dengan Mata
Temu Kangen Alumni MAN 1 Tulungagung Angkatan 2004, 22 Tahun Terpisah Kini Kembali Eratkan Silaturahmi
