KETIK, MALANG – Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Islam Malang (Unisma) berupaya melatih public speaking siswa di SMPN 13 Malang. Upaya tersebut dilakukan melalui program Voxa 13 Podcast yang dilakukan dari 7 Februari hingga 30 April 2025.
Sebanyak 11 siswa kelas 7 dan 8 yang tergabung di organisasi OSIS turut dilibatkan untuk praktik langsung membuat podcast. Siswa tak hanya bicara di depan kamera, namun mengetahui ptoses produksi podcast secara menyeluruh.
Karya yang telah diciptakan, dipublikasikan melalui platform Youtube dan Spotify untuk dapat didengarkan secara luas. Salah satu mahasiswa PPG Unisma menjelaskan bahwa program tersebut untuk mengasah keberanian siswa dalam berbicara, percaya diri tampil di hadapan publik.
"Di proyek ini kita menekankan kerjasama tim dan kepemimpinan. Setiap siswa juga dapat peran dan tanggungjawab masing-masing dalam produksi. Mulai dari menjadi host, editor, kameramen, ataupun tim humas," ujarnya.
Untuk mengasah keterampilan, siswa diajak mengunjungi Radio Republik Indonesia (RRI) Malang pada 24 Februari 2025 lalu. Di sana banyak pengalaman yang dapat dipelajari langsung oleh siswa dari para profesional di bidang penyiaran.
"Saat kunjungan itu, siswa dikenalkan gimana seluk beluk produksi podcast. Juga cara penempatan kamera, teknik pencahayaan, dan pembagian peran agar ritme siaran bisa tetap terjaga," lanjutnya.
Berkat kegiatan tersebut, beberapa siswa menunjukkan perubahan positif. Dari yang semula malu-malu tampil, kini mulai lebih percaya diri. Hal tersebut terlihat saat momen latihan maupun rekaman yang dilakukan di studio sekolah.
"Siswa jadinya paham akan dunia media, mereka antusias coba alat-alat siaran, diskusi sama mentor, bisa eksplorasi potensi untuk menyusun konten yang bagus. Apalagi mereka dapat kesempatan jadi host simulasi," katanya.
Dari pelatihan yang diberikan, siswa akhirnya dapat memproduksi 2 episode podcast yang dikerjakan secara berkelompok. Podcast tersebut menggunakan bahasa Indonesia dan Inggris yang diunggah pada kanal resmi sekolah maupun media sosial OSIS.
Kepala SMPN 13 Malang, Sadimin, turut mengapresiasi capaian yang telah dilakukan oleh para siswa.
"Program ini tidak hanya bermanfaat untuk mengembangkan fasilitas studio podcast yang sudah ada di sekolah, tetapi juga untuk mengembangkan kompetensi dalam diri peserta didik," ujarnya.
Mahasiswa Unisma Latih Public Speaking Siswa Melalui VOXA 13 Podcast
15 Mei 2025 20:08 15 Mei 2025 20:08
Lutfia Indah, Muhammad Faizin
Redaksi Ketik.com
Mahasiswa Unisma bersama para siswa saat berkunjung ke RRI Malang. (Foto: Mahasiswa Unisma)
Tags:
UNISMA Mahasiswa PPG Unisma SMPN 13 Malang Voxa 13 PodcastBaca Juga:
Serukan Perdamaian Dunia, Direktur Pascasarjana Unisma: Perang Global Hantam Pangan hingga EkonomiBaca Juga:
Peringati Lustrum Ke-9, Rektor Unisma Ungkap Capaian Menuju Kampus Kelas DuniaBaca Juga:
Gandeng UiTM Malaysia, Unisma Intensifkan Kerja Sama Akademik hingga Pengabdian GlobalBaca Juga:
Khutbah Jumat Syawal di Masjid Al-Akbar! Gubes Unisma Prof Mas’ud Said: Istiqomah Pasca Ramadan Jadi Kunci KemuliaanBaca Juga:
Mahasiswa Unisma Ambil Panggung di ASEAN 1967 Fellowship 2026Berita Lainnya oleh Lutfia Indah
2 Mei 2026 18:52
Target Tambah Pasar SNI Tiap Tahun, Diskopindag Malang Ungkap Kendala Zonasi
2 Mei 2026 16:46
Hidupkan Kios Mati, Diskopindag Malang Bidik Pasar Sepi Jadi Sentra Kuliner
2 Mei 2026 16:31
Hardiknas 2026, Disdikbud Kota Malang Tuntaskan Tumpang Tindih Data 4.000 Anak Tidak Sekolah
2 Mei 2026 15:24
Peringati Hardiknas 2026, UB Berikan Penghargaan Pada 61 Dosen yang Rampung S3
1 Mei 2026 19:52
Peringatan Hari Buruh, Ketua DPRD Kota Malang Soroti Pemenuhan Hak Pekerja Informal
1 Mei 2026 17:59
Berbeda! Aksi Moshing Warnai Peringatan Hari Buruh di Kota Malang
Trending
UPTD SDN Ombul 2 Sampang Raih Juara 3 Lomba Inovasi Pendidikan 2026
Warga Bengbulang Cilacap Tasyakuran Jalan Baru, Aspirasi Legislator Golkar Moro
Kisah Guru Yasi yang Sukses Ajarkan Anak Tunarungu Pacitan Menari dengan Mata
Temu Kangen Alumni MAN 1 Tulungagung Angkatan 2004, 22 Tahun Terpisah Kini Kembali Eratkan Silaturahmi
