KETIK, MALANG – Universitas Tribhuwana Tinggadewi (Unitri) akan memberikan beasiswa hingga 100 persen bagi calon mahasiswa dari Malang Raya dan Jawa Timur. Program tersebut diberlakukan pada momen Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) 2025/2026.
Wakil Rektor II Unitri, Ir Sumarno menjelaskan bahwa banyak beasiswa yang sudah diberikan kepada mahasiswa. Bahkan Unitri sering membuat kampus lain terheran-heran sebab beasiswa yang diberikan dapat mencapai 70 persen.
"Beasiswa 70 persen pernah kita berikan. Untuk pembukaan PMB gelombang 1 dari Januari-Maret beberapa fakultas diberikan beasiswa 100 persen," ujarnya, Rabu 7 Mei 2025.
Selama ini Unitri dikenal banyak menerima mahasiswa dari luar Jawa. Untuk itu di tahun jaran baru, calon mahasiswa dari Malang Raya dan Jawa Timur semakin digencarkan. Sosialisasi ke berbagai sekolah juga telah dilakukan.
"Tahun ini kita sudah dan akan sosialisasi lagi ke semua SMA/SMK sederajat. Beberapa sekolah sudah didatangi dan menjelaskan bahwa Unitri ada beasiswa . Terkadang kan mereka tidak tahu tentang ini," lanjutnya.
Nawir Rusidi, Direktur PMB Unitri menjelaskan terdapat jalur beasiswa prestasi baik di bidang akademik maupun non akademik. Termasuk dengan beasiswa bagi mahsiswa yang menerima KIP Kuliah dapat digunakan untuk melanjutkan studi di Unitri.
"Kami juga menampung mahasiswa dari golongan kurang mampu, namanya jalur afirmasi atau bidikmisi. Mereka penerima KIP Kuliah dan bisa digunakan atau dipakai untuk masuk ke Unitri," jelasnya.
Selain itu terdapat 2 skema penerimaan beasiswa internal yakni sebesar 100 persen dan juga 50 persen bebas SPP. Dari hasil evaluasi, pemberian beasiswa 100 persen bebas SPP kini lebih banyak dialihkan kepada program studi yang minim peminat.
"Jadi beasiswanya 100 persen untuk prodi tertentu selama 8 semester dan dievaluasi setiap tahun. Prodi yang banyak peminatnya kita kurangi agar lebih tepat sasaran," lanjutnya.
Dalam pengalokasian beasiswa di masing-masing prodi pilihan, mahasiswa dari Jawa Timur dan Malang Raya akan menjadi prioritas. Dari sekitar 500 penerima beasiswa, 10-15 persen kuota akan diberikan kepada mahasiswa Malang Raya dan Jatim.
"Jadi untuk KIP dan beasiswa lainnya kita genjot dari Malang dan Jatim. Bisa pakai SKL, Paket C, rapor sampai semester 6. Kami tidak membatasi lulusan tahun berapapun, silakan mendaftar, baik reguler maupun kelas karyawan," tegasnya.(*)
Unitri Buka Beasiswa hingga 100 Persen Bagi Warga Malang Raya dan Jatim pada Penerimaan Mahasiswa Baru
7 Mei 2025 14:35 7 Mei 2025 14:35
Lutfia Indah, Mustopa
Redaksi Ketik.com
Wakil Rektor 2 Unitri, Ir Sumarno saat menjelaskan beasiswa bagi calon mahasiswa Malang Raya dan Jawa Timur. (Foto: Lutfia/Ketik.co.id)
Tags:
Unitri Beasiswa Unitri mahasiswa unitri Kota Malang Malang Raya Jawa timur Kampus UnitriBaca Juga:
Tiga Spot Mie Ayam Paling Digemari di Kota Malang, Wajib Masuk Daftar KulineranBaca Juga:
Setumpuk Stirfry Hadir di Kota Malang, Sajikan Oseng Unik dengan Robot dan 6 Bumbu NusantaraBaca Juga:
Parkir Sembarangan di Kayutangan Heritage, 21 Motor Ditindak Dishub Kota MalangBaca Juga:
Viral Getok Parkir di Kayutangan Heritage Malang, Pelaku Diburu PolisiBaca Juga:
Viral Lagi Aksi Getok Parkir Kayutangan Malang, Wisatawan Dimintai Rp25 RibuBerita Lainnya oleh Lutfia Indah
2 Mei 2026 18:52
Target Tambah Pasar SNI Tiap Tahun, Diskopindag Malang Ungkap Kendala Zonasi
2 Mei 2026 16:46
Hidupkan Kios Mati, Diskopindag Malang Bidik Pasar Sepi Jadi Sentra Kuliner
2 Mei 2026 16:31
Hardiknas 2026, Disdikbud Kota Malang Tuntaskan Tumpang Tindih Data 4.000 Anak Tidak Sekolah
2 Mei 2026 15:24
Peringati Hardiknas 2026, UB Berikan Penghargaan Pada 61 Dosen yang Rampung S3
1 Mei 2026 19:52
Peringatan Hari Buruh, Ketua DPRD Kota Malang Soroti Pemenuhan Hak Pekerja Informal
1 Mei 2026 17:59
Berbeda! Aksi Moshing Warnai Peringatan Hari Buruh di Kota Malang
Trending
UPTD SDN Ombul 2 Sampang Raih Juara 3 Lomba Inovasi Pendidikan 2026
Warga Bengbulang Cilacap Tasyakuran Jalan Baru, Aspirasi Legislator Golkar Moro
Kisah Guru Yasi yang Sukses Ajarkan Anak Tunarungu Pacitan Menari dengan Mata
Temu Kangen Alumni MAN 1 Tulungagung Angkatan 2004, 22 Tahun Terpisah Kini Kembali Eratkan Silaturahmi
