KETIK, SURABAYA – Mentri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini digadang-gadang menjadi wakil dari KH Marzuki Mustamar di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jatim 2024. Peneliti Surabaya Survey Center (SSC) Surokim Abdussalam menilai sosok Risma menjadi figur opsional dipasangkan KH Marzuki untuk menghadapi petana Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak
"Sosoknya sangat kuat terlebih Risma memiliki pengalaman dalam bidang pemerintahan serta menjadi sosok nasional yang memiliki suara yang cukup bagus di masyarakat Jawa Timur," ucapnya, Senin (24/6/2024).
Namun, Surokim menilai elektabilitas Risma cukup bagus untuk menjadi bakal calon gubernur (bacagub) daripada bakal calon wakil gubernur (bacawagub).
"Menurut saya Bu Risma itu kelasnya cagub. Paslon ini akan mudah diwujudkan jika PKB tidak memaksakan diri untuk berebut cagub," ujarnya.
Menurut Surokim jika memangharus digandengkan dengan KH Marzuki, sosok Risma lebih baik menjadi Cagub. "Jika yang diusung KH Marzuki Mustamar saya menyarankan Bu Risma di posisi cagub sementara Pak Kiai Marzuki di posisi cawagub," jelas Surokim.
Dengan posisi itu, pengamat politik asal Universitas Trunojoyo Madura ini menyampaikan Risma - Marzuqi akan merepotkan pasangan petahana Khofifah - Emil. Meski diakui Surokim elektabilitas petahana masih tinggi. "Menurut saya pasangan Risma - Kiai Marzuki punya potensi bisa kompetitif dan bersaing dengan petahana," katanya.
"Memang tidak akan mudah mengalahkan petahana yang punya banyak surplus saat ini tetapi bukan berarti tidak bisa dikalahkan. Jika penantang bisa memaksimalkan peluang dengan baik, tidak mustahil bisa mengalahkan petahana," tambah Surokim. (*)
Risma Cocok Dipasangkan KH Marzuki Lawan Khofifah-Emil
25 Juni 2024 23:25 25 Jun 2024 23:25
Moch Khaesar, Marno
Redaksi Ketik.com
Tri Rismaharini digadang-gadang akan dipasangkan dengan Kiai Marzuqi Mustamar di Pilgub Jatim 2024, Selasa (24/6/2024). (Foto: Dokukumen Pribadi for Ketik.co.id)
Tags:
Pilgub Jatim 2024 Tri Rismaharini Jawa timur Pemilihan Gubernur JatimBaca Juga:
Dies Natalis ke-22 FISIP UB, Emil Dardak Ajak Akademisi Kawal Pembangunan JatimBaca Juga:
Hari Pendidikan Nasional 2026, Emil Dardak Dorong Peningkatan IPM dan Prestasi HolistikBaca Juga:
Emil Dardak Genjot Minat Baca, Jatim Tak Masuk 10 Besar Survei PerpusnasBaca Juga:
Keren! Taman Bhinneka Surabaya Sajikan Miniatur Indonesia dalam Satu LokasiBaca Juga:
Rencana Kimsin di Kwan Sing Bio Tuban Terhambat, Izin dan Konflik Jadi PertimbanganBerita Lainnya oleh Moch Khaesar
24 Oktober 2025 20:01
Bantu Pembangunan Sumber Daya, UWKS Kerja Sama dengan Dua Daerah
22 Oktober 2025 19:30
Banyak Lansia Alami Osteoartritis Lutut, Ini yang dilakukan Dosen FK Unusa
22 Oktober 2025 19:04
Kasus Pesta Seks di Hotel Ngagel Surabaya, Polisi: Bukan Motif Uang tapi Sensasi dan Kesenangan
20 Oktober 2025 06:05
Restoran Indonesia Ini Jadi Solusi Mencari Makanan Halal di Sydney Australia
19 Oktober 2025 12:38
GEGER! 34 Pria Digerebek Pesta Gay di Hotel Surabaya, Siapa Dalangnya?
18 Oktober 2025 22:41
[FOTO] Momen Persija Berpesta di Markas Persebaya
Trending
Jembatan Merah Putih Presisi: Wujud Nyata Sinergi Polres dan Pemkab Tuban untuk Warga Pelosok Bangilan
Disapa Langsung Prabowo, FSPPB Disebut Punya Peran Strategis dalam Hilirisasi Energi
Ini Rangkaian Kunjungan Wapres Gibran di Pacitan, akan Tinjau AI Robotik Pesantren
UPTD SDN Ombul 2 Sampang Raih Juara 3 Lomba Inovasi Pendidikan 2026
