KETIK, SURABAYA – PT Kereta Commuter Indonesia (KAI Commuter) mencatatkan jumlah penumpang yang fantastis sepanjang semester pertama tahun 2025. Tercatat, sebanyak 7,8 juta penumpang telah dilayani oleh layanan commuter line di seluruh wilayah operasional hingga Juni 2025.
Hal ini dibuktikan dengan volume pengguna yang mencapai 7.879.863 orang, atau meningkat 10,28 persen dibandingkan periode Semester I 2024 yang menjangkau 7.145.567 orang. Angka tersebut juga lebih tinggi sebesar 21,47 persen dibanding Semester I 2023, yaitu sebanyak 6.487.119 orang.
Vice President Corporate Secretary KAI Commuter, Joni Martinus, mengatakan bahwa peningkatan ini mencerminkan semakin pentingnya transportasi tersebut sebagai pilihan utama masyarakat di wilayah Surabaya, Malang, Blitar, Kertosono, dan sekitarnya.
Menurutnya, commuter line kian terlihat sebagai transportasi pilihan utama masyarakat untuk mobilitas masyarakat.
"Lantaran memang dari sisi harga sangat terjangkau, aman, dan nyaman. Di sisi lain, moda transportasi ini pun turut andil mengurangi kepadatan di jalan raya. Lebih jauh, commuter line juga mampu menekan tingkat polusi yang ada saat ini,” tegas Joni.
Peningkatan volume penumpang tersebut ditunjang oleh pemberlakuan Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) baru mulai Februari 2025. Pada Gapeka 2025 ini, KAI Commuter melakukan penyesuaian pola pelayanan perjalanan Commuter Line Dhoho–Penataran.
Penyesuaian ini merupakan simplifikasi atau penyederhanaan pola operasinya. Layanan KA tersebut dibagi menjadi Commuter Line Dhoho dan Commuter Line Penataran.
Hal ini menjadikan layanan perjalanan commuterine lebih optimal dan efisien dalam operasionalnya. Dengan perubahan pola operasinya, jangkauan layanan naik-turun pengguna menjadi lebih luas dan lebih optimal karena melayani kota-kota di wilayah Surabaya, Malang, Blitar, Kertosono, dan Mojokerto.
“Dalam periode itu juga, Commuter Line Dhoho dan Commuter Line Penataran menjadi commuter line dengan volume pengguna terbanyak selama awal Semester I 2025 ini. Kedua kereta ini saja mencatat total pengguna hingga 4.950.930 orang," tandasnya.(*)
KA Commuter Line Layani 7,8 Juta Penumpang pada Semester 1 2025
10 Juli 2025 12:16 10 Jul 2025 12:16
Shinta Miranda, Mustopa
Redaksi Ketik.com
KAI Commuter Line. (Foto: Humas KAI Daop 8 Surabaya)
Tags:
KAI KA Commuter Line penumpang KAI commuter line surabaya 7 8 penumpang Daop 8 SurabayaBaca Juga:
Perjalanan KA Normal, KAI Daop 8 Surabaya Siap Layani Penumpang Libur PanjangBaca Juga:
Kawal 1.745 Calon Haji, Polres Bojonegoro Siapkan Pengamanan Ketat dan Rekayasa Lalu LintasBaca Juga:
Truk Mogok di Perlintasan Tertemper KA Dhoho, KAI Daop 7 Madiun Pastikan Tak Ada KorbanBaca Juga:
Perjalanan Terganggu, Penumpang KAI Daop 8 Surabaya Terdampak Pembatalan dan KeterlambatanBaca Juga:
Update Tragedi KA Argo Bromo Anggrek Vs KRL: 14 Korban Tewas dan 84 Luka-luka, KAI Fokus Penanganan MedisBerita Lainnya oleh Shinta Miranda
30 Oktober 2025 15:28
Banyaknya Keluhan Masyarakat Soal Motor Brebet, DPRD Surabaya Dorong Pertamina Tak Hanya Minta Maaf
29 Oktober 2025 05:15
Pendidikan untuk Siapa? Petani Kedung Cowek Terancam Tergusur Demi Sekolah Rakyat
28 Oktober 2025 21:11
Makna Baru Sumpah Pemuda Menurut Yona Bagus: Gen Z Hadapi Perang Pikiran dan Inovasi
28 Oktober 2025 19:05
Marak Konten Mihol, Pemkot Surabaya Minta Influencer Tak Jadi Corong Iklan
28 Oktober 2025 18:57
Benang Emas, Saat Mesin Jahit Mengubah Nasib Ratusan Warga MBR Surabaya
27 Oktober 2025 16:00
[FOTO] Ketika Spesialis Mall Bangun Rumah Sakit, Begini Tampilan Istimewa Siloam Hospitals Surabaya, Gak Ada Bau Obat!
Trending
UPTD SDN Ombul 2 Sampang Raih Juara 3 Lomba Inovasi Pendidikan 2026
Warga Bengbulang Cilacap Tasyakuran Jalan Baru, Aspirasi Legislator Golkar Moro
Kisah Guru Yasi yang Sukses Ajarkan Anak Tunarungu Pacitan Menari dengan Mata
Temu Kangen Alumni MAN 1 Tulungagung Angkatan 2004, 22 Tahun Terpisah Kini Kembali Eratkan Silaturahmi
