KETIK, SURABAYA – Menyambut Hari Raya Iduladha 1446 H, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengeluarkan instruksi tegas kepada seluruh panitia kurban di wilayahnya untuk mengunakan besek atau wadah ramah lingkungan, bukan kantong plastik.
Kebijakan ini menjadi bagian dari langkah konkret Pemerintah Kota Surabaya dalam mengurangi lonjakan sampah plastik yang biasa terjadi saat pembagian daging kurban.
"Penggunaan besek wajib, jangan merusak Surabaya ," terang Eri saat ditemui Gedung DPRD Surabaya Kamis 5 Juni 2025.
Selain itu, Eri mengeluarkan imbauan tegas kepada masyarakat untuk tidak membuang atau membersihkan rumen (isi perut hewan kurban) di sungai.
Langkah ini diambil untuk mencegah pencemaran lingkungan dan menjaga kebersihan sungai di kota Surabaya.
"Rumennya jangan dibersihkan ke sungai, karena sungai yang digunakan oleh PDAM lalu bagaimana jika nanti diminum," jelasnya.
Untuk memastikan kepatuhan masyarakat terhadap imbauan ini, Eri berkomitmen akan memerintahkan tim untuk melakukan pengawasan di sekitar sungai.
"Kita nanti tetap akan melakukan penelusuran ya," ucapnya.
Sebagai informasi, Pembuangan rumen ke sungai dapat menyebabkan pencemaran air dan menimbulkan bau tidak sedap yang mengganggu kenyamanan warga.
Selain itu, aktivitas ini juga dapat meningkatkan intensitas bakteri E. coli, mikroorganisme yang menjadi indikator pencemaran air minum, yang berpotensi membahayakan kesehatan masyarakat. (*)
Wali Kota Surabaya Wajibkan Penggunaan Besek untuk Bagikan Daging Kurban
5 Juni 2025 18:50 5 Jun 2025 18:50
Shinta Miranda, Muhammad Faizin
Redaksi Ketik.com
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat ditemui di Gedung DPRD Surabaya. (Foto: Shinta Miranda/Ketik.co.id)
Tags:
Idul adha IdulAdha Wali Kota Surabaya penggunaan besek besek untuk daging kurban Daging Kurban wadah ramah lingkungan Eri Cahyadi surabayaBaca Juga:
Sudah Dibatin Sejak 7 Tahun Lalu, Belgian Blue Dipilih Gubernur Khofifah untuk Kurban Idul Adha 1447 HBaca Juga:
Surabaya-Jepang Jalin Kerja Sama, Komodo Dipinjamkan untuk Breeding!Baca Juga:
Kawal 1.745 Calon Haji, Polres Bojonegoro Siapkan Pengamanan Ketat dan Rekayasa Lalu LintasBaca Juga:
Eri Cahyadi Perkuat Transformasi Posyandu 6 SPM, Wethan Ceria Jadi Percontohan di SurabayaBaca Juga:
Plastik Masih Mahal, Pemkot Batu Dorong Panitia Kurban Pakai Kemasan Ramah LingkunganBerita Lainnya oleh Shinta Miranda
30 Oktober 2025 15:28
Banyaknya Keluhan Masyarakat Soal Motor Brebet, DPRD Surabaya Dorong Pertamina Tak Hanya Minta Maaf
29 Oktober 2025 05:15
Pendidikan untuk Siapa? Petani Kedung Cowek Terancam Tergusur Demi Sekolah Rakyat
28 Oktober 2025 21:11
Makna Baru Sumpah Pemuda Menurut Yona Bagus: Gen Z Hadapi Perang Pikiran dan Inovasi
28 Oktober 2025 19:05
Marak Konten Mihol, Pemkot Surabaya Minta Influencer Tak Jadi Corong Iklan
28 Oktober 2025 18:57
Benang Emas, Saat Mesin Jahit Mengubah Nasib Ratusan Warga MBR Surabaya
27 Oktober 2025 16:00
[FOTO] Ketika Spesialis Mall Bangun Rumah Sakit, Begini Tampilan Istimewa Siloam Hospitals Surabaya, Gak Ada Bau Obat!
Trending
UPTD SDN Ombul 2 Sampang Raih Juara 3 Lomba Inovasi Pendidikan 2026
Warga Bengbulang Cilacap Tasyakuran Jalan Baru, Aspirasi Legislator Golkar Moro
Kisah Guru Yasi yang Sukses Ajarkan Anak Tunarungu Pacitan Menari dengan Mata
Temu Kangen Alumni MAN 1 Tulungagung Angkatan 2004, 22 Tahun Terpisah Kini Kembali Eratkan Silaturahmi
