KETIK, YOGYAKARTA – Bawaslu Kabupaten Sleman kembali menerima laporan dugaan politik uang pada masa tenang Pilkada Serentak 2024. Kali ini kasus tersebut terjadi di Padukuhan Krapyak 7, Margoagung, Seyegan, Kabupaten Sleman.
Informasi tadi dibenarkan oleh Ketua Bawaslu Sleman Arjuna Al Ichsan Siregar. Ia mengaku menerima laporan politik uang di Seyegan pada Selasa dinihari 26 November 2024.
Ia menyebut, Bawaslu Kabupaten Sleman menerima laporan itu untuk ditindaklanjuti. Arjuna juga menegaskan bahwa Bawaslu Kabupaten Sleman akan terus berupaya untuk mencegah adanya politik uang.
Untuk itu, Arjuna mengimbau kepada masyarakat luas untuk ikut proaktif mencegah praktik kotor money politics atau politik uang tadi.
Sementara itu penelusuran Ketik.co.id menyebutkan. Ketua Tim Paslon 02 Kapanewon Seyegan Azis Purwanto mengungkapkan aksi bagi-bagi uang tersebut dilakukan oleh Tim paslon 01 pada Senin, 25 November 2024 sore.
"Uang yang dibagikan oleh tim paslon 01 berupa uang pecahan nominal Rp 50 ribuan dan sudah terdistribusi," kata Azis yang mengaku baru mengetahui peristiwa tersebut pada Senin sekira pukul 21.00.
Ia menyatakan tahu setelah ada laporan ke posko setempat. Beserta warga lainnya, Azis segera menindaklanjutinya.
"Saat itu kami temui orang yang membagikan uang, yakni C yang ternyata atas perintah pak S. Selanjutnya saya dan saksi-saksi kemudian datang ke tempat pak S pada pukul 21.30," ujarnya.
Masih menurut keterangan Azis, saat itu S telah mengakui bagi-bagi uang senilai Rp50.000 per orangnya, kepada warga setempat.
Sejumlah sumber menyebut pembagian uang tersebut dilakukan setelah Ashar.
"Sedangkan total berapa orang yang menerima uang, kami masih mendatanya," terang Aziz Purwanto.
Ia menyebut selain bukti rekaman video warga yang menerima. Ada tiga terlapor dalam peristiwa ini yakni S, C dan Ny M.
Keterangan Aziz Purwanto dikuatkan oleh pernyataan Koordinator Tim Hukum Paslon no urut 2, Harda-Danang dalam Pilkada Sleman 2024, Iwan Setyawan.
"Betul saya, mas Arsiko dan pak Aji Anggoro dari BBHAR DPC PDI Perjuangan Sleman turut mendampingi pak Aziz saat membuat laporan ke Bawaslu Sleman Selasa dinihari tadi," terang Pengacara bergelar doktor tersebut.
Namun hingga berita ini dikirim ke meja redaksi belum ada keterangan resmi dari pihak Timses 01 Kustini-Sukamto pada gelaran Pilkada Sleman 2024. (*)
Tim Kusuka Kembali Dilaporkan Bagi-Bagi Uang, Kali Ini Terjadi di Seyegan Sleman
26 November 2024 12:19 26 Nov 2024 12:19
Fajar Rianto, Mustopa
Redaksi Ketik.com
Koordinator Tim Hukum Paslon no urut 2, Harda-Danang dalam Pilkada Sleman 2024, Iwan Setyawan (depan) beserta Arsiko Arsiko Daniwidho Aldebarant. (Foto: Dok Iwan Setyawan for Ketik.co.id)
Tags:
Pilkada Serentak 2024 Pilkada Sleman Money politics Politik Uang Indikasi Politik Uang Padukuhan Krapyak 7 Margoagung Seyegan Sleman Posko Anti Politik Uang BBHAR DPC PDI Perjuangan Sleman Bawaslu Sleman KPU SlemanBaca Juga:
Kesaksian Janggal Eks Pengawas Pemilu: Antara 'Kecolongan' dan Pesan 'Bantu Bupati'Baca Juga:
Jalani Pemeriksaan, Terdakwa Sri Purnomo "Amnesia Selektif": Berbelit Menjawab Jaksa, Lancar Menyudutkan DinasBaca Juga:
Kasus Terdakwa Eks Bupati Sleman Sri Purnomo Tak Sebanding dengan Tom Lembong, Mengapa?Baca Juga:
Dari Proyek "Salah Kamar" hingga Titipan Politik, Kesaksian Pokdarwis: Ada Pesan “Ewangi Ibu” Tiap Dana CairBaca Juga:
Ketua Tim Pemenangan Kustini-Danang Akui Ada Keterikatan Kucuran Dana dan Agenda PolitikBerita Lainnya oleh Fajar Rianto
3 Mei 2026 19:00
Groundbreaking Mapolda DIY Dimulai, Jadi Simbol Modernisasi dan Pelayanan Humanis Kepolisian
3 Mei 2026 01:00
Kapasitas Maguwoharjo Terbatas, Bupati Harda Siapkan Nobar PSS di Lapangan Pemda
2 Mei 2026 18:00
Misteri 'Mic' Lirih dan Senyum Sri Purnomo, Potret Janggal di Balik Vonis Tanpa Uang Pengganti Rp10,9 Miliar
1 Mei 2026 18:01
May Day 2026: Jalan Tengah Bupati Harda Kiswaya Menjaga Harmoni Industri di Sleman
1 Mei 2026 08:36
110 Anak Sleman Ikuti Khitanan Massal Spesial Hari Jadi
1 Mei 2026 08:01
Sleman Gas Pol! Dirjen Dukcapil Beri Jempol untuk Capaian Identitas Digital di "Bumi Sembada"
Trending
UPTD SDN Ombul 2 Sampang Raih Juara 3 Lomba Inovasi Pendidikan 2026
Warga Bengbulang Cilacap Tasyakuran Jalan Baru, Aspirasi Legislator Golkar Moro
Kisah Guru Yasi yang Sukses Ajarkan Anak Tunarungu Pacitan Menari dengan Mata
Lagi, 2 Ekor Ulat Ditemukan di SPPG Wanglukulon, Pengawasan MBG Tuban Dipertanyakan
